... или как охладить
горячего парня без
лишних затрат.
Итак, вы решили разогнать проц, либо ваш электронный друг часто виснет и сильно греется,
либо вы просто захотели похвастать перед друзьями стопкой сильно жужжащих кулеров и показать
какой вы рульный дизайнер архитектур... В любом случае вам нужен недорогой, но эффективный
способ охладить свой проц.
Берем любой радиатор, желательно повыше, что бы его высота была примерна равна ширине,
в моем случае неплохо подошел кулер ЕС5015, имеющий аллюминевый игольчатый радиатор, большие
лопасти, быстрый ход и небольшую розничную цену в районе 4$ и меньше, о недостатках читайте ниже.
Дальше сверху прикручивается любой кулер, хоть от 486 :) но кому не жалко денег, ради эффектного
результата, лучше привинтить между первым и радиатором кулер ADDA B30 ball. Достоинства его
описывать безполезно, т.к. он имеет сравнительно невысокую цену в районе 5-6$, используются в
нем подшипники качения, благодаря чему он прослужит долго, скорость винта много большая, чем даже
у более дорогих собратьев- 5800 об/мин, имеет длинные болты, что идеально для нашего случая и
размеры 60х60х15. Так вот, если вы используете данный кулер- накрутите его посередине.
Прикрутили? Теперь мы уже имеем сносный вариант охлаждения, но этого мало, надосделать поток
воздуха направленным. При установке бокового вентиллятора поток воздуха будет контроллируемым.
Для этого подойдет любой куллер. И тут о недостатке вышеназванного радиатора: его высота недостаточна
для размещения стандартного кулера, придется ставить кулер от видухи,, но за неимением оной
пришлось ставить обычный, в этом случае половина его мощности расходуется понапрасну- верхний
поток воздуха упирается в боковую стенку верхних кулеров и создает нагрузку работе лопастей обратным
потоком, в радиатор загоняет воздух лишь нижняя часть, плюс ко всему на моей маме кулер нельзя
максимально опустить из-за расположенных у основания слота процессора конденцаторов.
В идеале можно было бы сделать такой же кулер на противоположной стороне для вытяжки нагретого воздуха,
но опять же в моем случае сделать это невозможно из-за вплотную стоящего чипсета.
Можно было бы оставить и так: мощный поток, организованный двумя крутыми кулерами, подхватывается боковым
нагнетателем и выносится с противоположной стороны путаясь в незамысловатом радиаторе чипсета, но можно
сделать все еще более эффективно, пусть весь поток, выходящий из радиатора процессора, полностью
оседает на радиаторе чипсета.
Для этого посадим на него кулер от видухи, его можно найти в любом магазине, таргующем радиодеталями.
Пусть и мизерный, он все равно больше радиатора чипсета и он не совсем удобен в накручивании. Поэтому
перед его инсталляцией необходимо аккуратно подогнуть уголки радиатора.
Делайте это аккуратно и в
случае если отвалится- приклейте лактайдом или суперклеем, смазав саму середину оставшейся термопастой, что
обязательно, иначе промежутки воздуха помешают эффективному теплообмену.
Все, наша конструкция готова- теперь можно показывать
друзьям, разгонять и смотреть, на сколько снизилась температура проца по сравнению с оригинальным кулером, т.е.
тем отстоем, что прилагается в комплекте.
Откуда взять Кулера для данной операции? Здесь поможет ваш кошелек и/или изобретательность. Кулер ADDA
можно только купить, просто пробежитесь по магазинам и поищите, где подешевле. Я, например, купил
за 5 баксов.
Кулер ЕС5015 так же в магазине я купил меньше чем за 4 бакинских. Остальные же не обязательно покупать.
От проца кулер старый без проблем отрывается из четверки друга, можно у знакомого, прикупившего ГолденОрб
(хорошая, но дорогая и опасная штука) и выкинувшего старый из-за чрезмерного шума, а можно проявить
изобретательность и выпросить в каком-нить компутерном магазине, обычно безнадежно шумные кулера выбрасывают,
надо просто их смазать, хотя поможет это ненадолго. От видухи кулер так же можно скорее всего купить, так как
в виде халявы вы вряд ли такое найдете :)
Все, теперь включайте компьютер и решайте, стоил ли результат произведенных затрат...
Теперь немного о достоинствах и характеристиках кулеров (подробнее можно найти на сайте
им посвященном или в любых аналогичных ему):
Есть кулера на подшипниках скольжения (Sleeve) и подшипниках качения (Ball). Что это я обьяснять не буду, т.к.
все это вы хорошо или плохо изучали в школе на уроках физики. Ясное дело, что вторые служат дольше, а шумят не
громче вопреки распространенному мнению, а иногда и тише.
Немаловажное значение имеет количество оборотов в минуту. Чем их больше, тем эффективней охлажжжждает кулер
радиатор. Как правило никакой информации о характеристиках на кулере и коробочки от него не увидиш, единственное иногда
пишут, какие подшипники использовались. Конкретные технические характеристики ищите в инете. В среднем этот показатель
колеблится около 5600 об/мин.
Размер и угол атаки лопастей так же имеет не последнее значение. Чем они больше, тем больше шума и больше воздуха
перегоняется. Обычно бывают следующие размеры: 50х50х15 и 60х60х25.
Питание. Бывает регулируемое (три контакта) и наоборот (два контакта). Потребляют кулера до 12В.
И наконец, непоследнюю роль играет выполнение радиатора. Чем больше площадь, тем выше теплообмен, а наибольшую площадь
имеют игольчатые радиаторы.
Теперь можно сделать вывод что есть хороший кулер - это кулер с игольчатым радиатором, на подшипниках качения, с
большими лопастями под большим углом атаки, количество оборотов которого 5600 оборотов и выше. А вот управляемая скорость
и не нужна- пусть шпарит на полную катушку, ведь этот контроль скорости нужен только для экономии электричества и снижения
шума, что нам совсем не нужно, правда ;-)
И на последок - если у вас безнадежно громко зашумел кулер, не торопитесь его выкидывать- отгните наклейку снизу и
капните туда каплю смазки, заклейте и покрутите. Это вам примерно на неделю или месяц хватит, а так же не забывайте время
от времени включать пылесос, открывать корпус и выдувать накопившуюся пыль. И главное- помните, что кроме забившегося кулера,
пыль может привести и к более тяжелым последсвиям, таким как замкнувшая мама...